Paesi e luoghi | Università e Cultura | Percorsi agroalimentari| Prestiti, finanziamenti | Regione Basilicata | Annunci |  Lavoro | Vacanze in Basilicata | Strutture ricettive | Sport

Ricette Lucane

Le ricette lucane, le tipicità della cucina di Basilicata.

RICETTE

Melanzane a funghetti

Le melanzane sono una componente importante della cucina lucana poiché rientrano tra quegli ortaggi molto utilizzati sotto forma di conserve, soprattutto sott'olio e abbondantemente prodotta in regione, dove rinomata è la melanzana di Rotonda.

Ingredienti
1 kg. di melanzane;
200 gr. di pomodori freschi;
qualche foglia di basilico;
sale;
peperoncino piccante.

Preparazione
Mondare le melanzane e tagliarle a dadini. Salarle e disporle in un piatto leggermente inclinato affinché possa scolare l'acqua amarognola di vegetazione. Asciugare le melanzane e friggerle in abbondante olio di oliva. A metà cottura aggiungere i pomodori in pezzi, il peperoncino ed il sale. Mescolare e portare a fine cottura aggiungendo, in ultimo, le foglie di basilico.