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Ricette Lucane

Le ricette lucane, le tipicitÓ della cucina di Basilicata.

RICETTE

Pettole (frittelle)

Ingredienti
per la pasta:
600 gr. di farina 00;
30 gr. di lievito di birra;
un pizzico di sale;
per il ripieno:
400 gr. di ricotta dolce;
150 gr. di zucchero;
un pizzico di cannella in polvere;
scorza grattugiata di limone;
olio;
zucchero a velo;
miele fuso o mosto cotto.

Preparazione
Disporre la farina sulla spianatoia e versarvi il lievito, precedentemente sciolto in poca acqua tiepida, un pizzico di sale e tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido ma consistente. Lavorare bene e lasciar riposare in un contenitore dotato di coperchio. Disporre in un luogo tiepido e lasciare lievitare per un'ora circa. Per il ripieno lavorare bene la ricotta con lo zucchero, la cannella e la scorza di limone grattugiato. Scaldare abbondante olio in una padella fonda e immergervi le pettole ottenute creando cavitÓ in pezzi di pasta della grandezza di una albicocca, farcite con il ripieno di ricotta e richiuse. Man mano che le frittelle saranno dorate scolarle su carta assorbente. Si possono servire calde guarnite con lo zucchero a velo, oppure fredde, condite con miele fuso o mosto cotto.

 

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