´╗┐ ´╗┐
Paesi e luoghi | Universit├á e Cultura | Percorsi agroalimentari| Prestiti, finanziamenti | Regione Basilicata | Annunci |  Lavoro | Vacanze in Basilicata | Strutture ricettive | Sport

Ricette Lucane

Le ricette lucane, le tipicitÓ della cucina di Basilicata.

RICETTE

Pizza con ricotta (dolce pasquale)

Ingredienti
per la pasta:
300 gr. di farina;
100 gr. di zucchero;
3 uova;
100 gr. di burro o sugna;
una scorza di limone grattugiata;
per il ripieno:
500 gr. di ricotta;
300 gr. di zucchero;
un uovo;
zucchero vanigliato;
sale.

Preparazione
Versare sulla spianatoia la farina e lavorarla con tre uova intere, la scorza di limone, 100 gr. di zucchero, 100 gr. di burro fuso e un pizzico di sale. Lavorare bene l'impasto e quando sarÓ morbido ed omogeneo lasciare riposare, per qualche minuto, in un panno asciutto. Per il ripieno mettere in una terrina la ricotta e lavorarla con 300 gr. di zucchero, quindi mescolare fino a che non sarÓ ben amalgamata; aggiungere il tuorlo d'uovo fatto precedentemente rassodare. Con il matterello stendere due sfoglie del diametro di circa 30 cm. Ungere una teglia con il burro o la sugna e ricoprire il fondo con una delle due sfoglie. Stendere sopra uno strato uniforme di ricotta con lo zucchero, di circa 2 cm. Tagliare la rimanente sfoglia a striscioline e guarnire a grata sul ripieno. Con i ritagli bordare la teglia tutt'intorno. Infornare a calore medio per circa un'ora. Quando si sarÓ raffreddata cospargere con lo zucchero vanigliato passato al setaccio.

 

´╗┐