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Ricette Lucane

Le ricette lucane, le tipicità della cucina di Basilicata.

RICETTE

Pizza ripiena con sanguinaccio

Ingredienti
2 l. di latte;
2 l. di sangue fresco di maiale;
biscotti sbriciolati; cioccolata fondente;
una tazzina di caffè;
un bicchierino abbondante di anice;
cannella in polvere; uvetta passita;
buccia di mandarino tritata;
buccia di limone grattugiata;
zucchero; mandorle; pinoli;
400 gr. di farina bianca;
acqua;
sale.

Preparazione
In una terrina mescolare il latte al sangue liquido; aggiungere la cioccolata fondente tagliata in piccoli pezzettini, il caffè, il liquore, la cannella e l'uvetta ammollata. Amalgamare tanti biscotti secchi sbriciolati quanti saranno necessari per ottenere un composto denso. Aromatizzare con mandarino e limone e zuccherare il necessario. Disporre il composto a cuocere a bagnomaria per fare addensare il sangue. Nel frattempo preparare una sfoglia con la farina, l'acqua e il sale e con essa ricoprite il fondo e i lati di una tortiera dai bordi bassi. Riempire con il composto di “sanguinaccio” e ripiegare i margini della pasta verso l'interno. Decorare la superficie con listelli di pasta tagliati con la rotella (come per le crostate), oppure ricoprire la superficie con un'altra sfoglia. Lucidare con albume o tuorlo d'uovo e passare in forno fino a che la pasta non sarà cotta.