´╗┐ ´╗┐
Paesi e luoghi | Universit├á e Cultura | Percorsi agroalimentari| Prestiti, finanziamenti | Regione Basilicata | Annunci |  Lavoro | Vacanze in Basilicata | Strutture ricettive | Sport

Ricette Lucane

Le ricette lucane, le tipicitÓ della cucina di Basilicata.

RICETTE

Calzone alle verdure

Ingredienti
300 gr. di farina bianca;
acqua;
sale;
olio d'oliva;
800 gr. di indivia;
100 gr. di olive nere;
un peperoncino piccante;
uno spicchio d'aglio;
80 gr. di uvetta passita.

Preparazione
Mondare e tagliare la verdura a striscioline molto sottili. Mettere in una terrina e condire con olio, sale e peperoncino. Poi snocciolare le olive, ammollare l'uvetta ed amalgamare alla verdura. Sulla spianatoia impastare la farina con acqua, sale ed un p˛ d'olio. Lavorare finchŔ l'impasto non diventa morbido ed elastico. Stendere fino a formare una sfoglia di circa 5 mm. Ungere una teglia con olio ed appoggiarvi sul fondo metÓ della sfoglia (il resto va lasciato cadere provvisoriamente fuori). Sistemarvi sopra la verdura condita e ripiegare a copertura la mezza sfoglia rimasta fuori e, pizzicando il bordo, chiudere il calzone a mezzaluna. Ungere la superficie con un po' d'olio e passare in forno caldo per una mezz'ora.

 

´╗┐