´╗┐ ´╗┐
Paesi e luoghi | Universit├á e Cultura | Percorsi agroalimentari| Prestiti, finanziamenti | Regione Basilicata | Annunci |  Lavoro | Vacanze in Basilicata | Strutture ricettive | Sport

Ricette Lucane

Le ricette lucane, le tipicitÓ della cucina di Basilicata.

RICETTE

Cavatelli e rape

Ingredienti
400 gr. di farina di grano duro;
acqua qb.;
1 kg. di rape;
aglio;
due o tre acciughe salate;
mollica di pane raffermo;
peperoncino piccante;
sale.

Preparazione
Disporre la farina a fontana sul tagliere ed impastare con acqua tiepida e sale. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciare riposare per qualche minuto e poi, separandone man mano parti di piccole dimensioni, lavorare l'impasto per ottenere dei lunghi cilindri del diametro di 1 cm.. Infarinare i cilindri e tagliare dei pezzi della misura di un dito. Premere con le dita trascinando il cubetto di pasta sul tagliere in modo da ottenere degli gnochetti cavi. Mondare e lavare le cime di rape e cuocere in acqua abbondante e salata. In una padella far soffriggere in olio di oliva le acciughe dissalate e sbriciolate, un pugno di mollica di pane di grano duro sbriciolata e peperoncino. Aggiungere le cime di rape scolate conservandone l'acqua in cui vengono contemporaneamente cotti i cavatelli. Scolare dopo pochi minuti i cavatelli e passare tutto in padella rimestando ed amalgamando il tutto.

 

´╗┐