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Ricette Lucane

Le ricette lucane, le tipicitÓ della cucina di Basilicata.

RICETTE

Fusilli con rafano, pecorino e sugo

I fusilli (frizzuli) sono uno dei formati di pasta pi¨ singolari della cucina lucana realizzati mediante un “ferricello” a sezione quadrata che oggi sostituisce, ma non ovunque, il tradizionale rametto di ginestra. Il rafano Ŕ una radice piccante molto usata in Basilicata nel suo periodo maturazione, ovvero tra gennaio e marzo.

Ingredienti
400 g. di farina di grano duro;
acqua quanto basta;
sale;
per il sugo:
rag¨ di maiale o agnello;
formaggio pecorino grattugiato;
radice di rafano grattugiata

Preparazione
Impastare la farina disposta a fontana con l'acqua tiepida ed il sale fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Lasciare riposare per qualche minuto e poi, separandone man mano parti di piccole dimensioni, lavorare l'impasto allungandolo in modo da ottenere il diametro di una matita. Tagliare a tronchetti di 5/6 centimetri e ricavarne i fusilli appoggiando l'apposito ferretto longitudinalmente al tronchetto, fatto scorrere sotto le mani aperte sul tagliere, fino ad ottenere un maccherone lungo e cavo. Lessare la pasta in acqua salata e condirla con rag¨ di maiale o di agnello e servire spolverizzando abbondantemente di rafano e pecorino grattugiato.

 

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