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Ricette Lucane

Le ricette lucane, le tipicitÓ della cucina di Basilicata.

RICETTE

Lagane e ceci

Le lagane assomigliano a delle fettuccine ma hanno, rispetto a queste, maggiore spessore e larghezza. Sono particolarmente usate con i legumi. I ceci, cosý come i fagioli, venivano tradizionalmente cotti lentamente in una “pignatta”, una brocca di terracotta, disposta vicino al fuoco.

Ingredienti
400 gr. di farina di grano duro;
acqua;
250 gr. di ceci;
aglio; pomodori;
olio di oliva;
sale

Preparazione
Lasciare i ceci in ammollo per dodici ore (una notte), in seguito lessare con una foglia di alloro. Preparare un impasto con farina, acqua e sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Ricavarne, con il mattarello, una sfoglia dello spessore di 2 mm. circa e tagliare a fettuccine di due centimetri di larghezza. Soffriggere in una padella i legumi, giÓ lessati, con olio, aglio e pomodoro. Cuocere le lagane in acqua abbondante e salata quindi scolarla ed unirla in padella ai legumi giÓ conditi. Rimestare ed amalgamare il tutto e servire in piatti, possibilmente, di terracotta.

 

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