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Gastronomia

Incastonato nel suggestivo scenario della piana Metapontina e la vicinanza dei monti, su una collina che si affaccia sul golfo di Taranto, Nova Siri vanta un successo considerevole per le sue pietanze tipiche, tanto da essere diventato una tappa d’obbligo del turismo enogastronomico. Votato da sempre all’agricoltura, all’allevamento e pesca Nova Siri offre al visitatore i migliori frutti della terra, mantenendo inalterati i sapori semplici di una volta e la loro genuinitÓ. Piatti poveri, dal gusto unico e invitante fanno del Paese di Nova Siri una meta ambita.

I piatti tipici di tipici di Nova Siri sono legati alla sua storia, alla sua tradizione che si tramanda di padre in figlio. Grano, peperoni, patate, fave, pomodori, ceci, mais e ortaggi vari sono i prodotti della terra. L’allevamento di bovini, ovini, suini e caprini, produce carni di qualitÓ e formaggi deliziosi come il pecorino, il caprino, e la ricotta. Superbi, poi, gli insaccati dell’agro novasirese, vero vanto e motivo di richiamo turistico.

Il sottobosco offre naturali delizie come fragoline, lamponi, more, che, in ossequio alla tradizione, vengono lavorate per dar vita a squisite marmellate e liquori artigianali.

I funghi e gli asparagi selvatici pullulano nei boschi di Nova Siri sia a Serra Maggiore che al Salice. I funghi, una volta raccolti possono essere consumati freschi, oppure essiccati e conservarti, al naturale o sottolio mentre gli asparagi vengono consumati freschi.

Le tradizioni gastronomiche novasiresi sono collegate ai cicli stagionali della vegetazione. Per cibi naturali si aspetta che la natura faccia il suo corso, ovviamente.

A cura di Giannicola Montesano.

 
 

 

 
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